La Unidad Especial Anti-COVID-19 efectuó seis suspensiones
diciembre 21, 2020Como parte de las nuevas medidas sanitarias que fortalecen la estrategia estatal para mitigar los efectos de la pandemia, la Unidad Especial Anti-COVID-19 realizó un operativo vespertino y nocturno y atendió llamadas ciudadanas al 9-1-1, en donde llevó a cabo seis suspensiones ante el incumplimiento de medidas preventivas.
En el municipio de Colón suspendió un concierto alternativo en una cervecería, en el municipio El Marqués un salón de eventos, en el municipio de Querétaro una plaza comercial y un casino y en el de Tequisquiapan un restaurante y una tienda de abarrotes, ante la falta de autorización para evento, de aviso de funcionamiento, de sana distancia (de 1.5 a dos metros) entre personas, filtro sanitario al acceso, de protocolos de prevención para la enfermedad COVID-19 y prestar servicio fuera de horario autorizado.
Se realizó la dispersión de 12 eventos: En el municipio de El Marqués dos fiestas particulares, en Huimilpan una boda en la localidad La Peña y en el municipio de Querétaro nueve fiestas privadas
La Unidad Especial participó en la revisión de cuatro establecimientos que se encontraban ya cerrados, además de verificar 50 donde se supervisó el cumplimiento de la normatividad que corresponde.
La Secretaría de Salud, a través de personal de la Dirección de Protección Contra Riesgos Sanitarios, del Departamento de Verificación Sanitaria Estatal y de las Jurisdicciones Sanitarias número uno, dos, tres y cuatro con apoyo de la Guardia Nacional, Protección Civil y Seguridad Pública Estatal, Protección Civil y Seguridad de los Municipios de Arroyo Seco, Colón, Corregidora, El Marqués, Ezequiel Montes, Huimilpan, Jalpan de Serra, Peñamiller, Querétaro y Tequisquiapan, realizó el operativo este sábado 19 de diciembre, con el objeto de verificar el cumplimiento de las medidas sanitarias implementadas durante la contingencia por COVID-19.
A través de los Auxiliares de Verificación Sanitaria se realizaron 347 visitas de fomento sanitario, en las que se difundieron medidas de prevención y promoción de la salud a dueños, empleados y usuarios o clientes de establecimientos, con el fin de reducir riesgos epidemiológicos.
En el recorrido se brindaron 43 recomendaciones en las cuales se orientó sobre el llenado correcto del Acuerdo de Voluntad a través del formulario de la COVAPP y se dieron indicaciones sobre higiene, seguridad y protección civil.