Del día del taco y por qué es la comida favorita de los mexicanos
marzo 31, 2023Del día del taco y por qué es la comida favorita de los mexicanos
Desde el 2007, cada 31 de marzo se conmemora el día del taco, un platillo que tiene un lugar insustituible en el corazón de los mexicanos
Los tacos forman una parte indiscutible en la vida y cultura de los mexicanos. Pueden encontrarse en el desayuno, en la comida, en la merienda y la cena. Cumplen su propósito en las primeras horas de la mañana, cuando ya está atardeciendo, en las altas horas de la madrugada. Están en la esquina de nuestras casas, en los parques, en los kioscos de los templos. Los encontramos en los puestos más callejeros, afuera de los bares después de las fiestas, y hasta irreconocibles y tergiversados en los restaurantes gourmet.
Tacos hay de mil formas y colores. Hay para todos los gustos y alcances de la imaginación. Al vapor, dorados, de canasta, de barbacoa, al pastor, de tripa, de suadero, de carnaza, de chorizo. De ubre, de ojo y hasta de criadillas -en otras palabras-, la parte noble de los toros. Hay tacos con doble tortilla, con tortilla de harina, con lechuga en vez de la tortilla misma, y hasta el de frijoles con queso que preparamos de todo corazón en la cotidianidad de nuestras casas.